Итак, наконец-то закончен первый курс! То есть, конечно, еще не совсем закончен, но лето ведь уже наступило, а это уже хорошо! Сидим на консультации к экзамену по физике. Делаем вид, что внимаем. Мне приходит записка от Иры:

  - Давай махнем на море!
  - Давай.
  - А куда?
  - В Одессу.
  - В Одессу? А давай.

Вот так все и началось. Почему Одесса? Очень просто: «Одесса – мама» - это легенда, Одесса – это море, а еще это город моей любимой певицы (кто понял, тот молодец).Ничуть не удивляюсь такому повороту дел. Два дня уходит на то, чтобы уговорить родителей. Получив согласие, тут же едем в турфирму, на следующий день получаем билеты. И через неделю уже сидим в поезде. Поезда-поезда…

Когда-нибудь я перестану лениться и напишу про наши ж/д целую повесть, а может и роман. Поэтому сейчас опускаю подробности. Итак, 32 часа в пути и мы на месте. Выходим на перрон – две молодые симпатичные, веселые (нескромно, да?) и немного наивные девушки. Первое, что бросается в глаза – большие буквы на здании вокзала «Ласково просимо в мiсто-герой Одесу» на фоне ярко-синего неба. Понимаю, что попали по адресу. Выходим из вокзала и топаем туда, где толпятся пассажиры в ожидании транспорта. Оставляю Иру сторожить огромные чемоданы, а сама пару раз обегаю площадь в поисках нужной маршрутки. Напрасно (как выяснилось в последствии, искала я вовсе не там, где надо). Плюем на удобства и садимся в трамвай.

…“Одесские трамваи – это отдельная песня. Небольшие, похожие на батон, старинной работы железные коробки. Окна всегда открыты, поэтому кажется, что их нет вовсе. Эти трамваи не ездят, они летают, разгоняясь до каких-то фантастических скоростей и гремя всеми внутренностями”…Одесские трамваи – это отдельная песня. Небольшие, похожие на батон, старинной работы железные коробки. Окна всегда открыты, поэтому кажется, что их нет вовсе. Эти трамваи не ездят, они летают, разгоняясь до каких-то фантастических скоростей и гремя всеми внутренностями. По питерской привычке встаем у окна, недоумевая, почему пассажиры стремятся в центр вагона. Через пару минут понимаем, почему. Оказывается акация – это вовсе не кустарник, а деревья в обхват толщиной. И ветки у них тоже не маленькие. Трамвай проезжает на бешенной скорости мимо деревьев, растущих вплотную(!) к путям, и я торжественно получаю по носу веткой акации. Восхищаюсь предусмотрительностью одесситов и сдвигаюсь вглубь вагона. Внезапно из-под передних колес вырывается огромный сноп искр. Трамвай стоит. Мы в легком шоке, а кондуктор не спеша идет разбираться.

Через минуту возвращается и громогласно с настоящим одесским выговором объявляет:
  «А теперь граждане – пассажиры, дружно начинаем молиться, шобы наш трамвай дошел-таки до Черноморки!».
  Ощущая себя в каком-то сказочном королевстве, начинаю вспоминать всех известных Богов. Они, как ни странно, помогают. Добираемся в относительной целости и сохранности. А трамваю не привыкать. 


  Говорят, шо в России плохие дороги. Таки я вам скажу, шо все это чистая неправда, а если и правда, то в Одессе их просто нет. Убеждаемся в этом, таща чемоданы на колесиках по асфальтовым колдобинам, заменяющим тротуар на пути к пансионату. Благополучно заселяемся в милый деревянный домик и уже через полчаса я впервые вижу «настоящее море». Отдых начинается так же, как мы и рассчитывали.

И шоб ви так жили!

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Александр
    Александр 05 июля

    Без названия
    ой вэй, это ж всё теперь по украински надо) то можеть нам денег на обучение пришлют? а что, в этой стране кто-то знает письменный украинский???

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Потемкинская лестница в Одессе

Потемкинская лестница в Одессе

Потёмкинская лестница соединяет центр города с гаванью и Морским вокзалом и является одной из знаменитейших достопримечательностей Одессы и одной из самых известных в мире…